ЛЮБОВЬ и ДОВЕРИЕ
Способность открыться другому — величайший риск и величайшая сила. Здесь мы говорим о том, как любовь и доверие становятся опорой даже в самых сложных обстоятельствах.
Нажмите кнопку ☝️ для перехода в телеграмм бота, где можно получить вознаграждение за посещение скульптуры "Время и благополучие".
Введите в боте секретную букву "Р".
Больница на Выборгской стороне
В 1950-х годах в одной из ленинградских больниц на Выборгской стороне работали два хирурга — Александр и Елизавета. Они были блестящими специалистами, но в операционной вели себя странно: никогда не смотрели друг другу в глаза, разговаривали только по делу, а после сложных операций расходились по разным концам коридора.
Медсёстры шептались: когда-то они были парой, но что-то разрушило их отношения. Правду знала только санитарка Матрёна, которая работала в больнице ещё с блокадных времен.
— Они боятся, — вздыхала она. — Боятся, что если позволят себе чувства, то ошибутся в работе. А в хирургии ошибка — это смерть.
Случай, который всё изменил
Однажды ночью привезли мальчика с проводным аппендицитом. Состояние было критическим — нужна была срочная операция, но дежурный анестезиолог заболел.
— Я буду ассистировать, — тихо сказала Елизавета.
Александр кивнул.
Операция шла тяжело. В какой-то момент у ребёнка резко упало давление.
— Лиза… — впервые за годы назвал он её так. — Если мы потеряем его…
— Не потеряем, — она твёрдо взяла его руку. — Мы же с тобой никогда не ошибаемся. Вместе.
И они не ошиблись.
Разговор в ординаторской
После успешной операции Александр не выдержал:
— Почему мы всё это время…
— Потому что после войны я дала себе слово — никогда не подпускать любовь слишком близко к работе. Но сегодня поняла: без неё работа теряет смысл.
Оказалось, в 1942 году Елизавета (тогда ещё студентка-медик) потеряла на фронте жениха. Он умер у неё на руках, а она не смогла его спасти. С тех пор она боялась снова полюбить — чтобы боль не помешала ей спасать других.
Александр же, бывший военный хирург, после войны не мог позволить себе "роскошь чувств" — слишком много смертей видел.
После этого дня они не стали демонстрировать свои отношения — в те времена это было не принято. Но больничные теперь замечали:
— Перед сложными операциями они пьют чай из одного стакана.
— Когда Александр устаёт, Елизавета незаметно кладёт ему в карман халата дольку шоколада.
— А однажды, во время ночного дежурства, санитарка видела, как они тихо танцуют под радио в пустой ординаторской.
Эпилог
Они прожили вместе 40 лет. Никогда не говорили на работе о личном. Но все их пациенты выздоравливали удивительно быстро.
Сейчас в этой больнице висит их общий портрет.
Надпись гласит:
"Врачам, которые доказали: любовь не слабость, а самая надёжная опора в профессии".(Эмили Брэдли).